栄養士さんのレシピも、そして調理員さんたちの腕も最高だから
今日もおいしい給食!未納ゼロには理由があります!
加治東小の給食
   加治東小学校では、国産品で食品添加物の少ない安全な素材を使って手作りしています。学校給食では、子どもたちの身体と心を健やかに育てるとともに、大勢の仲間と楽しく食事をし、いろいろな食べ物にふれたり、たくさんの料理や味があることを知らせていく場でもあると考えています。ですから、子どもたちの好きなものばかりではなく、歯ごたえのある食べ物や、日本に古くから伝えられてきた料理もどんどん出していきたいと考えています。 家で食べたことがないような食べ物や料理には、少し抵抗を示すかもしれませんが、それも成長過程の一つと思ってください。また、将来ずっと健康でいられるように何をどのように食べたらよいか、毎日の給食のなかから学んでいけたら良いなあと・・・と思っています。ご家庭でも様々な種類の食べ物を使ってバランスのよい食事作りを心掛けていただけると幸いです。 (大野栄養士「加治東小学校平成26年4月献立表」より)

このコーナーでは、子どもたちに大人気の、加治東小学校のおいしい給食を、栄養士さんの
献立表を参考にご紹介しています!

また、ホームページ担当者の個人的な(?)感想も載せさせていただいております。

平成26年8月〜平成26年12月
平成26年4月〜平成26年7月