ようこそ 加治東小学校ホームページへ

                                   


栄養士さんのレシピも、そして調理員さんたちの腕も最高だから
今日もおいしい給食!未納ゼロには理由があります!
加治東小の給食 
   加治東小学校では、国産品で食品添加物の少ない安全な素材を使って手作りしています。学校給食では、子どもたちの身体と心を健やかに育てるとともに、大勢の仲間と楽しく食事をし、いろいろな食べ物にふれたり、たくさんの料理や味があることを知らせていく場でもあると考えています。ですから、子どもたちの好きなものばかりではなく、歯ごたえのある食べ物や、日本に古くから伝えられてきた料理もどんどん出していきたいと考えています。 家で食べたことがないような食べ物や料理には、少し抵抗を示すかもしれませんが、それも成長過程の一つと思ってください。また、将来ずっと健康でいられるように何をどのように食べたらよいか、毎日の給食のなかから学んでいけたら良いなあと・・・と思っています。ご家庭でも様々な種類の食べ物を使ってバランスのよい食事作りを心掛けていただけると幸いです。 (大野栄養士「加治東小学校平成26年4月献立表」より)

このコーナーでは、子どもたちに大人気の、加治東小学校のおいしい給食を、栄養士さんの
献立表を参考にご紹介しています!

また、ホームページ担当者の個人的な(?)感想も載せさせていただいております。
 12月19日(金) 
☆星降る夜のスペシャルランチ☆
パン・フライドチキン・パンプキンポタージュ・コーンサラダ・フルーツゼリー
「栄養士さんが、そして調理員さんが一生懸命作ってくださる給食。毎日のことですが、本当にありがたいことです。今日は2学期最後の給食ということで、スペシャルメニューをいただきました!もちろん、とてもおいしかったです。ロールオーバーでお楽しみください。(見るだけですみません。(^^ゞ」
 
 12月18日(木) 
てごはん・こんにゃくのおかか煮・鮭の薬味ソース・ごま味噌和え
「またしても、輝け正しい日本の給食!でした!!鮭と言えば塩鮭になってしまうHP担当ですが、このネギとレモンが効いた薬味ソースはうますぎです。そして、なんといってもホッとするこんにゃくのおかか煮。昨日のカレーパンに続いて、少し画質をよくしているので、じっくりご覧ください^^」
 
画像ロールでこんにゃくのおかか煮
 12月17日(水) 
てづくりカレーパン・野菜スープ・ヨーグルト
「本校の給食でいつもありがたいと思うのは、手作りメニューです。今日のカレーパンも手作りです。外はカリカリ、中のパンはふんわり、カレーはしっとりで、とてもおいしく頂きました。このおいしい給食のおかげで、今のところ学級閉鎖も無く、東っ子は元気に過ごしています!」
 
画像ロールでカレーパンの中身を
見てください^^

 12月16日(火) 
「冬 至 献 立」
ちぐさうどん・みかん・かぼちゃ蒸しパン
★「冬至献立」…22日の冬至は、1年のうちで最も昼が短く、夜が長い日のことです。この日にゆず湯に入り、「ん」のつく食べ物を食べると健康と幸運に恵まれるといわれています。「ん」のつく食べ物は、うんどん(うどん)、なんきん(かぼちゃ)、こんにゃく、にんじん、れんこんなどで、「ん」が2つ重なるとさらに良いと言われています。「そうなんですね!だから”うどん”なんですね。HP担当者、恥ずかしながら知りませんでした(^^ゞ 今日のちぐさうどん、だしがしっかり効いていてものすごくおいしかったです。」
 
 12月15日(月) 
そぼろどん・具だくさん味噌汁
「そぼろどんの自然な甘さがごはんにしみこんでいました!具だくさん味噌汁も最高でした!」
 
 12月12日(金) 
ごはん・大根と里芋の煮物・さわらの柚子みそ焼き・キウイ
「和食ってやっぱりいいですね。さわらの柚子みそ焼きは、HP担当も自分で作ってみようかと思いました。今日もおいしく頂きました!」
 
 12月10日(水) 
ごはん・手作りシュウマイ・キムチ鍋・みかん
「今日はあまりにもおいしく、トップページの写真は高画質で反転にしてしまいました。無類のキムチ好きにはたまらないキムチ鍋。しかも、手作りシュウマイまでついている学校給食は最高です!このHPを見て、本校に転入したくなる方もいらっしゃるかもしれませんね^^」
 
 12月8日(月) 
豚肉と昆布の混ぜご飯・イカのリング揚げ・大根の味噌汁
「土日と寒い日がつづきましたが、今日は小春日和で過ごしやすい日でしたね。豚肉と昆布の混ぜご飯のおいしさが、さらに快適な1日にしてくれました。」
 
 12月5日(金) 
わかめごはん・だまこ汁・鶏肉の塩こうじから揚げ
★「だまこ汁」…新メニューです!秋田県の郷土料理の「だまこもち」を入れたしょうゆ仕立ての汁です。だまこもちは、つぶしたご飯を3cmほどに丸めたもので、鶏ガラスープに、鶏肉やネギ、ぼぼう、セリ、舞茸などと煮ます。「きりたんぽ」とほぼ同じですが、だまこは表面を焼きません。今回はセリの代わりに三つ葉を使いました。
「だまこ汁、とてもおいしかったです。舞茸、ゴボウなど具だくさんなのがよかったです!だまこの食感ははまりました^^」
 
 12月1日(月) 
ホイコウロウ丼・卵とコーンのスープ
「11月は若干食欲不振だった(?)HP担当も、最近は心配になるほど食べています!そんなHP担当も、今日のホイコウロウ丼美味しすぎです!」
 
 11月28日(金) 
ごはん・鶏肉のレモン煮・さつまいもの味噌汁・ごまみそ和え
「鶏肉のレモン煮はもう言うことなしの定番メニューです!おいしかった^^ そして、秋の味覚、さつまいもの味噌汁が、今日のように寒いに日はありがたいです!」
 
 11月26日(水) 
うどんすき・みかん・じゃがいもの味噌だれかけ
「鶏肉と野菜がたっぷり入ったうどんすきは、いつ頂いてもおいしいですね!そして、今日はじゃがいもの味噌だれかけ。カラッと揚がったじゃがいもに味噌だれが合うといったら、もう最高です!」
 

 11月21日(金) 
ごはん・さんまのおろしかけ・豆腐とえのきの味噌汁
★豆腐とえのきの味噌汁…今日の豆腐はお豆腐屋さんに特別にお願いして、飯能産の大豆を使って作ってもらいました。いつもの豆腐と一味違います!
「切り干し大根と飯能産の豆腐の味噌汁、最高です!豆腐はもちろん、切り干し大根のシャキシャキ感が大好きです!HP担当者、さんまのおろしかけに甘さも好きです!」
 
 11月19日(水) 
わかめごはん・鮭の竜田揚げ・
飯能すい〜とん

★飯能すいーとん…ご存じ飯能のB級グルメグランプリメニューを、給食用にアレンジしました。具材には、大根、人参、ねぎ、里芋、小松菜といずれも地元飯能でとれる野菜を使っています。この給食もできるだけ飯能産でそろえました。
「このすい〜とん、本当においしかったです!とろりとした汁は心も体も心から温まりました。こんなおいしい給食を作ってくれる栄養士さん、調理員さんに、あらためて感謝します!」
 

 11月17日(月) 
しゃくしなとわかめのチャーハン・コロッケ・チンゲン菜のスープ
★しゃくしなとわかめのチャーハン…秩父地方の特産のしゃくし菜の漬物を、ごま油でいためて、炒り卵とごま、ネギ、わかめとちりめんじゃこを加えて、チャーハンにしました。しゃくしなのシャキシャキした食感を楽しんで欲しいです。
「しゃくしなとわかめのチャーハン、塩加減もばっちりで最高でした!それに、HP担当が感動したのはチンゲン菜のスープです。このスープは生姜がしっかり効いていて、心も体もポカポカと温まりました。栄養士さん、調理員さん、ありがとうございます!」
 

 9月日26日(金) 
子ぎつねごはん・豚汁・冷凍みかん
「おいしく、さらに健康によいと思えるのが、この子ぎつねごはんです。まさに、秋の味覚です。豚汁のおいしさも格別でした!」
 
 9月日24日(水) 
ドライカレー・ABCパスタスープ・てづくりオレンジゼリー
「加治東小のカレーは絶品ですが、ドライカレーも相当いけます!」そして、ABCパスタスープがまたさっぱりしていて、ドライカレーとよく合うんです^^」
 
 9月19日(金) 
子どもパンスライス・手作りハムカツ・ミネストローネ・キャベツとコーンのソテー
「今日はハムカツサンド!もちろん、ハムカツは手作りです。ハムといってもまるで普通のお肉のようにふっくらとして、ともてもおいしいハムカツでした。栄養士の大野さんも今日は加治東の勤務日で、一緒においしく頂きました。」
 
 9月18日(木) 
そぼろどん・豆腐とえのきの味噌汁
「毎回同じことを言うようですが、そぼろどん最高です!特に汁がごはんに染み込んでいるところがたまりません。そして、味噌汁は、切り干し大根のシャキシャキした食感が良かったです!」
 
 9月17日(水) 
黒パン・大豆ゴマサラダ・鶏肉とじゃがいものトマト煮
「鶏肉とじゃがいものトマト煮は、鶏肉のうまさが秀逸です!また、大豆ゴマサラダの大豆が私は大好きです!」
 
 9月11日(木) 
ツイストパン・ソース焼きそば・エビしゅうまい・杏仁豆腐

「以前からこのうまさは尋常ではないと思っていましたが、今日その秘密がわかりました。本校の焼きそばは、焼く前に揚げているのです!」
 
 9月10日(水) 
わかめごはん・大豆の五目煮・さけの竜田揚げ・ごまみそ和え

「正しい日本のお昼ご飯とは、このことでしょう!メニューとこの画像を見ていいただければ納得ですよね」
 
 9月9日(火) 
バーガーパン・バターコーン・ハンバーグ・レタスとトマトのスーツ

「和風よし、フレンチよし、中華よしの加治東の給食、ハンバーガーも最高でした!トマトソースがよかったです!」
 
 9月4日(木) 
食パン・イチゴジャム・魚のヴィネガーソース・たっぷりコーンのスープ
★「魚のヴィネガーソース」…油でからりとあげた白身魚に、色鮮やかな夏野菜を加えたソースをかけます。ヴィネガーはお酢のことです。たっぷりと酢を使いますが、同量の水を加え、よく混ぜることにより酸味が和らぎます。残暑が続きます。サッパリ食べましょう!」
「サッパリと頂きました!うまい、うますぎます!!」
 
 9月2日(火) 
四川風味噌ラーメン・アメリカンドッグ・冷凍パイン
★「四川風味噌ラーメン」…いつもの味噌ラーメンを夏用にしました。豆板醤を加えて、四川風にピリ辛にアレンジ!スープも少しさっぱり仕上げです。
「ラーメンは元気が出ますよね!特に、今日は四川風味噌ラーメン!!ピリ辛がありがたかったです^^。アメリカンドッグ、冷凍パインも最高です!」
 
 9月1日(月) 
ビビンバ・冬瓜のスープ
★「冬瓜のスープ」…夏限定のスープです!とうがんは、冬の瓜と書きますが、立派な夏野菜です。皮が厚く、冬まで貯蔵がきくので、この名前があります。水分をたくさん含み、利尿作用があります。あっさりとした味なので、出汁やスープの味で食べます。給食では、中華風のスープにします。
「ホームページ担当者、近頃夏の疲れが出てきたところですが、このビビンバと冬瓜のスープで復活しました!!」
 
 8月27日(水) 
コッペパン・スラッピージョー・ボイルウインナー・やさいスープ

「今日は久々に涼しい一日で過ごしやすかったですね。そんな快適な一日に、ぴったりのスラッピージョー。豚肉と鶏肉、そして玉ねぎ等を使った手作りの味は格別でした!野菜スープもよかったです!こんなおいしい給食で、行事が目白押しの2学期も元気に過ごせます!」
 
 8月26日(火) 
韓国風焼肉どん・ナムル・ピーチゼリー
★「韓国風焼肉丼」…今の時期だけ肉の下味に旬の梨を使います。皮ごとすりおろした梨に肉を漬けると、酵素の働きによって肉のたんぱく質が分解され、柔らかくなります。あらに、梨の自然な甘みと酸味が加わっておいしさもアップ!
「長い休みが終わり、やっと2学期が始まりました!そして、これも待ちに待った給食が始まりました!最初から期待に応えてくれるおいしい給食です!」