卒業おめでとう!!こんだて
(お赤飯・牛乳・ヒレカツ・炊き合わせ・デザート)
★「卒業おめでとう!!こんだて」…6年生の卒業のお祝い献立です。お祝いには付き物の”お赤飯”と煮物の”炊き合わせ”、加えてヒレカツ”、さらに”デザート”がつきます。お赤飯は、5年生が内沼正実さんの田んぼで、内沼さん、江原一さんのお二人からご指導を受けて育てた「もち米」を使ってたきます。感謝して味わいましょう!もともとの昔のお赤飯は、赤米で炊いたもので、”ささげ”や”小豆”のような豆は使わなかったそうです。
「本年度最後の給食は、超豪華メニューでした!まずサクサクの衣に包まれたヒレカツ。そしてタケノコやさやえんどう、肉団子などを炊き上げた炊き合わせ。そしてデザートはイチゴやブルーベリーなどのフルーツをぜいたくに使ったケーキ。そしてなんといっても、内沼さんと5年生が作ったもち米を使ったお赤飯! |
こんなおいしい給食をいただけるのも、地域の皆様、栄養士さん、調理員さん、そして未納ゼロを続けてくれる保護者の皆様のおかげです。本年度もありがとうございました!そして、来年度もよろしくお願いいたします!」
|