今日の給食
2024/09/03
秋の味覚 〜今日は【巨峰】です
●献立
・ちぐさうどん
・竹輪の香味揚げ
・ブドウ(巨峰)
・牛乳
★おいしいメッセージ★
今日の給食のデザートは、ブドウ(巨峰)です。
山梨県産野ブドウです。
【巨峰】は日本原産で、実が大きいことから「ブドウの王様」と呼ばれています。
2024/09/02
今日は、ビビンバ焼きそば
●献立
・ビビンバ焼きそば
・ボイルウインナー
・手作り杏仁豆腐
・フラワーロール
・牛乳
★おいしいメッセージ★
韓国料理のビビンバをモチーフにした焼きそばです。
豚肉・人参・もやし・キュウリ等の具材と麺を炒めて、しょうゆや味噌で味付けをしてもらっています。
ごま油、豆板醤も使って風味よく仕上げられていて、とっても美味しかったです。
2024/08/30
旬の果物召し上がれ〜今日は梨です〜
●献立
・鶏肉のバーベキューソース
・切り干し大根の炒め煮
・梨
・ご飯
・牛乳
★おいしいメッセージ★
今日のデザートは、旬の梨です。
さっぱりとした甘みでみずみずしく、シャリシャリした食感が特徴の梨。
今日は、茨城と福島で採れた梨で、全部で68個を調理員さんが一つずつ洗って、皮をむき、切り分けてくださいました。
美味しかったです。
2024/08/29
2学期の給食が始まりました
●献立
・ドライカレー
・たっぷりコーンのスープ
・ヨーグルト
・牛乳
★おいしいメッセージ★
待ち遠しかった給食の再開です。
残暑が厳しい毎日が続いていますので、しっかり食べて元気に過ごしましょう。
今日の写真はドライカレー用の玉葱28sをみじん切りしている様子と、カレー粉を投入している様子です。
今学期も調理員さんの愛情たっぷりの給食をいただきますので、自分がもらった給食は残さず食べるようにしましょう。
2024/07/16
1学期最後の給食です
●献立
・夏野菜カレーライス
・コーンサラダ
・お楽しみデザート
★おいしいメッセージ★
今日で1学期の給食が終わります。
栄養士の先生が、栄養面からバランスの取れた献立を作ってくださいます。
それを給食室でたくさんの調理員さんが力を合わせて、給食という形で私たちに提供してくださいます。
この時期給食室は、まるでサウナのように暑いそうです。
そのお部屋で何時間もかけて手作り給食を作ってくださっているそうです。
調理員の皆様、給食のない間は少しゆっくり休憩してください。
そして2学期にまた、美味しい給食をお願いいたします。
心を込めて、いただきます・ごちそうさま・美味しかったです!のあいさつをしましょう。