今日の給食
2023/03/16
今日は【大阪の郷土料理】〜うどんすき
●献立
・うどんすき
・味噌ポテト
・きよみオレンジ
・牛乳
★おいしいメッセージ★
「うどんすき」は大阪生まれの料理です。
うどんと一緒に季節の食材を鍋で煮込んで作ります。
給食では、鰹節と煮干しで出汁を取り、鶏肉、かまぼこ、焼き豆腐、白菜などの野菜を煮込んだ汁にうどんを入れて食べます。
優しい味わいで、とっても美味しかったです。
2023/03/15
今年度の給食・・・残り4回
●献立
・ハンバーグ和風玉葱ソース
・こんにゃくのおかか煮
・リンゴ
・牛乳
★おいしいメッセージ★
今年度も給食も、残り4回となりました。
ここまでは事故なく、安全で美味しい給食を提供することができました。
年度末が近づくにつれ、徐々に残食も減ってきました。
調理員の皆さんも喜んでくださっているそうです。
来週月曜日の20日で給食が終わりとなります。
最後の日まで、1食1食を大切にいただきましょう。
2023/03/14
「6年生が考えた献立」給食
●献立
・ジャーマンポテト
・米粉のコーンスープ
・ナムル
・フラワーロール
・牛乳
★おいしいメッセージ★
今日の献立は、6年生が家庭科の授業で学習した内容がそのまま給食になりました。
「一食分の給食の献立を考えよう」をテーマにグループで献立を作成したようです。
どれも美味しそうな献立だったようですが、選考基準としては、
・今までになかった料理
・富士見小の給食室で作れるもの
だったそうです。
6年生の学習を見事に再現してくださった栄養士の先生、調理員の皆様、子供の夢を叶えてくださって、ありがとうございます。
2023/03/13
ウキウキ!デザートがある日は気分も上がります
●献立
・焼き肉丼
・切り干し大根の味噌汁
・手作りピーチゼリー
・牛乳
★おいしいメッセージ★
今日のデザートは【手作りピーチゼリー】です。
調理員の皆様の手作りです。
酸味と甘みのバランスのよい、プルプル震える美味しいゼリー。
みんな大満足です。
2023/03/10
みんな大好き!ふじみ小カレー
●献立
・ふじみ小カレー
・型抜きチーズ
・こんにゃくサラダ
・牛乳
★おいしいメッセージ★
月に一度のお楽しみ!のふじみ小カレー。
乳や小麦粉・卵などのアレルゲン物質を含まない食材で作る、富士見小オリジナルのカレーです。
6年生は、これが最後の【ふじみ小カレー】です。
しっかり味わって食べてくださいね。
調理してくださっているので、食物アレルギーに悩む子供も