今日の給食
2023/04/21
旬の【タケノコ】いただきます
●献立
・タケノコご飯
・鰆の竜田揚げ
・豚汁
・牛乳
★おいしいメッセージ★
今日は、旬の【タケノコ】がふんだんに使われている“タケノコご飯です。
皮の重さも含めて32kgもあるタケノコです。
前日に皮をむき、あく抜きをして、ようやく今日の給食に提供されました。
とっても美味しい春の味覚です。
2023/04/20
オリジナル・ハンバーガーを楽しんで!
●献立
・ハンバーグ
・たっぷりコーンのスープ
・キャベツのソテー
・子供スライスパン
・牛乳
★おいしいメッセージ★
今日のパンは、横に切り込みが入っています。
さあ、何をどうはさんで食べよう?
ハンバーグとキャベツのソテーを全部はさんじゃう?
それともハンバーグだけ?
キャベツのソテーだけをはさんで、ハンバーグはおかずで・・・という選択肢もありますね。
皆さんはどうやって食べましたか?
2023/01919
みんな大好き★ふじみ小カレー
●献立
・ふじみ小カレーライス
・こんにゃくサラダ
・ヨーグルト
・牛乳
★おいしいメッセージ★
今日は月に一度のお楽しみ【ふじみ小カレーライス】の日です。
1年生は、初めての【ふじみ小カレーライス】に朝から「今日は楽しみなんだ!給食♪」ソワソワしている子もいました。
上級生も久しぶりのカレーに嬉しそう。
そして、なんと残菜は“ご飯が580g”と“カレールーが260g”だったそうです。
調理員さんも、よく食べてくれたことに感謝していたそうです。
来月が待ち遠しいね。
2023/04/18
美味しい給食を作ってくださる調理員さんを紹介します
●献立
・ポークビーンズ
・手作りワンタンスープ
・黒糖食パン
・牛乳
★おいしいメッセージ★
富士見小の給食室で美味しい給食を作ってくださっている調理員の皆様です。
8人に皆様方で、おおよそ530食ぐらいの給食を作ってくださっています。
今日も美味しかったです。
明日もよろしくお願いいたします。
※今日のポークビーンズに使われている大豆は【飯能産】です。
これも美味しさの秘訣かな?
2023/04/17
1年生の給食も始まりました
●献立
・わかめご飯
・イカのかりん揚げ
・ジャガイモのそぼろ煮
・牛乳
★おいしいメッセージ★
今日から1年生の給食も始まりました。
初めて学校で食べる給食です。
みんな大きな口を開けて、パクパク!食べてくれました。