|
|||||||||||||
|
|||||||||||||
|
|||||||||||||
|
|
共通体験B 「かむことの大切さを知る」 ゲストティーチャー:若山養護教諭 |
||||||
(1)おにぎりを普段通りに食べる。 かんだ回数をワークシートに記入する。
・給食を普段通りに食べた結果とかむことを意識して食べた結果を見る。
・復元食の咀嚼回数と食事時間とメニューのグラフを見て、咀嚼回数の変化を知る。
・「ひみこのはがいーぜ」の合い言葉を使ってかむことの大切さを知る。
・ワークシートに「今日getしたこと」を記入する。 |
|
|||||
|
||||||
|
||||||
|
||||||
|
||||||
共通体験C 「休日の朝食を考えよう。」 ゲストティーチャー:若山養護教諭・大嶋栄養士 |
||||||
・生活リズムロープを示し、自分たちの生活を振り返る。
・サーモグラフィーを示し、朝食を食べた後では、体の表面温度が上がっていることを知る。
@体温の上昇
・栄養バランスのよい食事は、主食・主菜・副菜・汁物がそろっていることを知る。
・食品を赤・黄・緑に分ける。 |
|
|||||
|
||||||
|
||||||
|
||||||
|
||||||
|
|
チームをつくる → チームの「提案」を決める |
|
●これまでの学習をふり返る ●チームの提案を決める |
|
|
|
|
計 画 |
|
●まず、一人一人が「どんな情報をどんな方法で集めたらよいか」を考える。 (一人思考) |
|
|
|
プレゼンテーションで使うものをつくる |
|
●チームの提案を確認する |
|
|
|
成長エントリー(自分の成長の記録) |
●目に見える成長(〜ができるようになった) |