12/4 研究授業・研究協議会  指導者:飯能市教育センター 菱 吉信先生
3・4年の算数授業の後、教室で研究協議会が行われ、主に「課題設定の段階の指導の工夫」「見通しの段階の指導の工夫」「練り上げの段階の話し合いの工夫」についての協議が行われました。

11/20 研究授業・研究協議会  指導者:原市場小学校 坂本 真喜子先生
3・4年の算数授業の後、教室で研究協議会が行われ、主に「既習事項のポイント」「見通しの段階の指導の工夫」「学習リーダーの育成」「練り上げの段階の話し合いの工夫」についての協議が行われました。

10/16 研究授業・研究協議会  指導者:宮城教育大准教授 市川 啓先生
低学年の算数の授業の後、充実した研究協議が行われました。主に「見通しの段階の指導の工夫」や「学習リーダーの育成」についての協議が行われました。

市川先生からは、本時の授業を振り返りながら、課題の作り方や算数科で大切にしたいこと、複式学級の授業の進め方のポイント等についての具体的なご指導をいただきました。

10/2 指導案検討会(模擬授業形式の事前検討会)

1・2年生の算数科の指導案検討会を模擬授業形式で行いました。建設的な話し合いが行われ、充実した研修会になりました。