2014年月7月14日(月)
緑化ボランティア活動  着衣泳(5・6年生)
 今日は1学期最後の緑化ボランティアさんの活動でした。今日は、主に草取りとポーチュラカの苗植えをしていただきました。暑い中で活動していただきましたが、9月前には校庭の花壇に色とりどりのポーチャラカが咲き乱れると思います。みなさん、見に来てくださいね。◆本年度の最後の5・6年生の水泳は着衣泳を行いました。服をきて水に入ると、重くてうまく泳げないこと、ペットボトル一つでも大きな支えになることを体感しました。

2014年月7月10日(木)
科学クラブ「サイダー作り」
 今日は1学期最後のクラブ活動。科学クラブでは、サイダー作りに挑戦しました。水に重曹、クエン酸、砂糖を加え出来上がり。味は、それぞれのグループで微妙に違っていたようですが(^^)、おいしかったようです。

2014年月7月8日(火)
駿河台大学交換留学生との交流
 駿河台大学から法学部の天野教授とともにドイツ、中国の交換留学生8人が来校し、交流しました。3校時は各クラスの授業を見学し、4校時は6年生と文化交流しました。6年生が用意したけん玉やお手玉、カルタなどの遊びや紙芝居を楽しんでくれました。最後に給食を一緒に食べました。留学生のみなさんは、異口同音に、「いい雰囲気で授業が行われている」「日本の学校は素晴らしい」と話していました。

2014年月7月5日(土)
「子ども大学はんのう」が開校しました!
 「子ども大学はんのう」の開校式が行われました。子ども大学はんのは、駿河台大学、飯能商工会議所、飯能市教育委員会、埼玉県が、実行委員会を作って行う事業で、本校からも4名参加しています。初日の今日は大久保市長、澤田教育長も出席し開校式が行われ、その後「駿大の里山で秘密基地づくり」という体験的講義が行われました。生憎の雨でしたが、子どもたちは元気に活動していました。