今日の給食

2019/05/07
中華そぼろ丼、タマネギの味噌汁、牛乳
久しぶりの給食でした。
中華そぼろ丼は具材が細かく刻まれていて、それぞれの味が
バランス良く味わえました。
タマネギの味噌汁は、旬のタマネギの食感が最高でした。

203-1.jpg203-2.jpg

2019/04/25
授業参観
2年生の授業参観です。
学び合いで1年間育った子供たち。
自然と体をよせ、学び合いを行っていました。

202-1.jpg202-2.jpg202-3.jpg

2019/04/25
ポークビーンズ、ワンタンスープ、食パン、イチゴジャム、牛乳
ポークビーンズは、大豆と豚肉がたっぷりでした。パセリ、セロリの薫りもよくトマトケチャップのスープによくあっていました。

201-1.jpg201-2.jpg

2019/04/24
鯵フライ、新ジャガのそぼろ煮、わかめご飯、牛乳
新ジャガのそぼろ煮は挽き肉もたっぷりで、タマネギの自然な甘さも薫り、新ジャガの食感もあり、深い味わいでした。

200-1.jpg

2019/04/23
味噌ラーメン、春巻き、清美オレンジ、牛乳
春巻きは「もぐもぐキッチン」(池上栄養教諭が発行)によると春の旬の食材、竹の子、春キャベツ等を使っているのがその由来だそうです。カラッと揚がった春巻きは味噌ラーメンにもピッタリでした。

199-1.jpg199-2.jpg

- Topics Board -