今日の給食

2019/05/31
じゅーしー、鶏肉の塩麹唐揚げ、じゃが団子汁、牛乳
沖縄県の郷土料理であるじゅーしーは豚こま、ニンジン、干し椎茸、昆布が入った美味しい炊き込みご飯でした。唐揚げとじゃが団子汁もぴったりのメニューでした。

218-1.jpg

2019/05/30
コーンチャウダー、アスパラガスのサラダ、食パン、チョコクリーム、牛乳
 コーンチャウダーはクリームの優しい味付けの中、ツブツブコーンの食感が楽しめました。
 また、アスパラガスのサラダは旬の野菜のパワーもいただけました。

217-1.jpg217-2.jpg

2019/05/29
鯖のカレー風味揚げ、大豆の五目煮、おひたし、ご飯、牛乳
鯖のカレー風味は肉厚の鯖が食べ応えがありました。
衣にほんのり薫るカレー味も食欲をそそりました。
おひたし、大豆の五目煮もご飯にぴったりでした。

216-1.jpg

2019/05/28
ハムカツ、キャベツのソテー、たっぷりコーンのスープ、子どもパンライス、牛乳
今日のメニューはボリューム満点でした。
キャベツのソテーと分厚い手作りハムカツを子どもパンライスに挟んで、豪快に頬張りました。

215-1.jpg

2019/05/27
和風ハンバーグ、こんにゃくのおかか煮、冷凍ミカン、ごはん、牛乳
和風ハンバーグは、鶏肉と豚肉がたっぷりで醤油ベースの優しい味でした。こんにゃくのおかか煮もこんにゃくに鰹節の味がしっかりしみていて美味しかったです。
冷凍ミカンは暑い日には最高のデザートです。

214-1.jpg

- Topics Board -