今日の給食

2019/06/12
チンジャオロース、中華風卵スープ、ごはん、牛乳
チンジャオロースは「もぐもぐキッチン」にもあるように夏野菜のピーマンの食感と香りりがよく味わえました。豚肉にもオイスターソースとトウバンジャンがよく絡んでいてご飯にピッタリでした。

223-1.jpg223-2.jpg

2019/06/11
長崎ちゃんぽん、蒸しパン、冷凍ミカン、牛乳
長崎ちゃんぽんは鶏ガラベースの優しいシンプルな味付けでした。そのおかけで、豚こま、イカ、ニンジン、竹の子、もやし、キャベツ、ねぎ、チンゲンサイ、椎茸の味を楽しめました。

222-1.jpg

2019/06/07
回鍋肉丼、卵とコーンのスープ、牛乳
回鍋肉丼は豚こまに醤油、ニンニク、ショウガ、トウバンジャンオイスターソースで少し濃い目の味付けでした。ご飯にピッタリでした。

221-1.jpg

2019/06/05
新ジャガのそぼろ煮、鰆の竜田揚げ、わかめごはん、牛乳
新ジャガのそぼろ煮は絶品でした。
旬のジャガイモのホクホクした食感とみりんとデンプンでとろみがついた豚肉のそぼろがなんともいえずよい取り合わせでした。

220-1.jpg220-2.jpg

2019/06/04
ペンネのトマトソース、ゴボウサラダ、ソフトフランスパン、ぬるチーズ、牛乳
ペンネのトマトソースは、とても深い味わいでした。
オリーブ油、ニンニク、カットトマト、トマトピューレ、トマトケチャップ、ソース、赤ワイン、粉チーズなど数多くの食材が絶妙のバランスで調理されているおかげです。

219-1.jpg

- Topics Board -