今日の給食

2019/06/20
ハンバーグ、キャベツのソテー、ジャガイモとベーコンのスープ、子どもパンライス、牛乳
ハンバーグとキャベツのソテーを子どもパンライスに挟んで
豪快に頬張りました。

228-1.jpg

2019/06/19
てげうまどん、キャベツの味噌汁、牛乳
てげうま丼。「てげ」というのは宮崎弁で「大変、とても」という意味でだそうです。豚肉、たまねぎ、にんじん、ゴボウ、しいたけ、切り干し大根、ピーマンが、みりん、しょうゆ、ごま油で味付けされていてごはんにぴったりなおかずでした。

227-1.jpg

2019/06/18
しょうゆ焼きそば、ポークシュウマイ、フラワーロール、杏仁豆腐、牛乳
今日のしょうゆ焼きそばは「もぐもぐキッチン」にもあるようにプロの炒め技でした。素材の味を損なわない絶妙な炒め具合で麺も具材も本来の味を楽しめました。

226-1.jpg226-2.jpg

2019/06/14
鯵の南蛮漬け、大豆とひじきの炒め煮、ジャガイモの味噌汁、ごはん、牛乳
鯵の南蛮漬けは甘酸っぱい味つけがごはんにぴったりでした。
ジャガイモの味噌汁は新ジャガのホクホク感もよくでていましたし、小松菜がよいアクセントになっていました。

225-1.jpg

2019/06/13
ドライカレー、焼きウインナー、野菜スープ、コッペパンライス、牛乳
ドライカレーは絶品でした。カレー粉のほどよい辛さとトマトピューレとウスターソースのほんのりした甘さがほどよくミックスされていました。焼きウインナーと一緒にコッペパンライスに挟んで美味しくいただきました。

224-1.jpg

- Topics Board -