今日の給食

2019/07/01
ビビンバ、中華風スープ、牛乳
今日のような蒸し暑い日には、しょうが、ニンニク、トウバンジャンがよく効いたビビンバは最高にスタミナがつきます。
中華風卵スープもアツアツで汗をかきかきおいしくいただきました。

233-1.jpg

2019/06/27
なす汁うどん、竹輪の磯辺揚げ、とうもろこし、牛乳
今日は、2年生が生活科の学習で皮をむいてくれたトウモロコシをいただきました。
甘くて、夏の香りがするトウモロコシでした。

232-1.jpg

2019/06/26
カレーライス、いんげんのサラダ、ヨーグルト、牛乳
米粉を使った「富士見小カレー」はトマトピューレ、ウスターソース、醤油、鶏ガラ、食塩で味付けされ、まろやかな仕上がりでした。インゲン、キャベツ、ニンジン、コーンが具材のインゲンのサラダは見た目も味も食感も最高でした。

231-1.jpg

2019/06/25
ほたるごはん、じゃが団子汁、メロン、牛乳
ほたるごはんは絶品でした。
夜を表している鶏そぼろに、蛍が光ったときとをコーンで
消えた時をのりで表してありました。
味も見た目も楽しめる初夏のメニューでした。

230-1.jpg

2019/06/21
麻婆豆腐、シャキシャキサラダ、ごはん、牛乳
麻婆豆腐は、三温糖、醤油、赤味噌、トウバンジャンのピリ辛甘めの味付けで、食べやすい大きさにカットされた豆腐にも味がしっかりしみこんでいました。シャキシャキサラダも夏らしいメニューでした。

229-1.jpg

- Topics Board -