今日の給食

2019/09/18
厚揚げとチンゲンサイのキムチ炒め、茎わかめサラダ、ごはん、牛乳
厚揚げとチンゲンサイのキムチ炒めは、豚こま、厚揚げ、チンゲンサイに赤味噌とキムチの味がよく辛み、ごはんにはぴったりでした。茎わかめのサラダもシャキシャキ感が最高でした。

257-1.jpg

2019/09/17
白身魚のレモン酢、粉ふきいも野菜スープ、バターロール、牛乳
白身魚のレモン酢は絶品でした。レモンをベースにしたソースは酢と醤油、三温糖でほんのり甘さが香り、タマネギ、ニンジンとも衣装抜群でカラッと揚がった白身魚に相性抜群でした。

256-1.jpg256-2.jpg

2019/09/13
秋の香りごはん、炊き合わせ、お月見団子、牛乳
今日は中秋の名月にちなんだ季節感満載のメニューでした。
旬の野菜がいっぱいの香りご飯は椎茸やシメジがいっぱいでしたし、炊き合わせは柔らかく煮た里芋の食感が最高でした。
そして、カラフルなお月見団子と目でも楽しめるメニューでした。

255-1.jpg

2019/09/12
ポークビーンズ、ワンタンスープ、はちみつパン、牛乳
今日のメニューは肉と野菜がとてもバランス良く採れました。
豚肉も角切りとこま肉が使われていましたし、たまねぎ、ニンジン、セロリ、パセリ、パプリカ、緑豆もやし、ほうれん草と多彩な食材でした。

254-1.jpg

2019/09/11
カレーライス(米粉)、こんにゃくサラダ、ヨーグルト、牛乳
今日のカレーは米粉を使用しており、より多くの子供たちが食べる事ができる「富士見小カレー」でした。鶏ガラからとった出汁にトマトピューレとウスターソース、醤油の隠し味が効いた深みのある味わいでした。

253-1.jpg

- Topics Board -