今日の給食

2019/05/15
鰹ご飯、イカのカリン揚げ、ジャガイモの味噌汁、牛乳
鰹ご飯は、ちょっぴり鰹の角煮が濃いめの味付けで、ご飯にピッタリでした。イカのカリン揚げも醤油につけ込んだイカにしっかり味がしみていて美味しくいただきました。

208-1.jpg

2019/05/13
鶏肉の粒マスタードソース、やみつきキャベツ、春雨スープ、ご飯、牛乳
やみつきキャベツはシンプルな味付けのおかけで、キャベツ本来の味わいを楽しめました。逆に鶏肉の粒マスタードソースはレモンの酸味が効いたマスタードソースがよく鶏肉にもしみていてご飯にピッタリでした。

207-1.jpg

2019/05/10
ソース焼きそば、焼きウインナー、ゼリーポンチ、コッペパンライス、牛乳
ソース焼きそばと焼きウインナーはコッペパンライスに挟んで豪快にほおばりました。ゼリーポンチも甘さを控えてあり、パイナップルとミカンの爽やかな甘さを味わえました。

206-1.jpg

2019/05/09
ハヤシライス、こんにゃくサラダ、ヨーグルト、牛乳
ハヤシライスは深い味わいでした。デミグラソースには、ロリエ、ナツメグ、赤ワインなどの隠し味が効いているからでしょう。
ハヤシライスは日本で考えられた料理(「もぐもぐ、キッチンより)と初めて知りました。

205-1.jpg205-2.jpg

2019/05/08
クリームスパゲッティ、大豆入りごまサラダ、フラワーロール、牛乳
生クリーム、牛乳をベースにしたクリームスパゲティはベーコン、鶏こま、たまねぎ、しめじなど具材たっぷりでした。大豆入りごまサラダは和風のドレッシングがさっぱりしていました。今日のメニューも洋と和のバランスのよいメニューでした。

204-1.jpg

- Topics Board -